農産物紹介

さといもを使ったレシピ

さといもグラタン-2人分-

材料
さといも 4個(中)
ベーコン  2個
玉ねぎ  1個
しめじ  100グラム
塩  適量
バター  30グラム
小麦粉  大さじ2
牛乳  2と1/2(500ml)
コンソメ顆粒  小さじ2
塩コショウ  適量
パン粉   適量
チーズ  お好みで
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-作り方-

1. さといもの皮を剥き、塩でもんでぬめりを落す。ひとくち大の乱切りにし、下ゆでをしておく。
2. ベーコンは長さ3~4cm ぐらいに切る。玉ねぎも薄くスライスし、しめじも石づきを取り除いて食べやすい大きさにしておく。
3. フライパンにバターをひいて、玉ねぎ、ベーコン、しめじを炒める。( ベーコンは焦がさないように気をつける。)
4. 玉ねぎに火が通り、透き通ってしんなりしてきたら、いったん火を止めて小麦粉を入れる。ある程度混ざったら、牛乳を加え、中火で焦げないように混ぜる。
5. 牛乳がふつふつと沸いてきたら、コンソメ顆粒を入れて弱火にし 5 分程度煮る。
6. 下ゆでをしておいた、さといもを入れ塩コショウで味を整えておく。
7. 耐熱容器にバターを塗り、そこへ盛り付けてからチーズとパン粉をのせて200℃のオーブンで15分程度焼く。(オーブントースターでも可能。その場合はこんがりと表面に焼き色がつくまで、様子を見ながら焼いてください)